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TAGEBUCH 2025


08. Januar 2025 Weiterhin ist kein strenger Frost zu erwarten, aktuell gibt es etwas Schneematsch, aber für die kommenden zwei Wochen sind keine Gefahren für die Olivenpflanzen zu erwarten. Die Niederschläge bleiben erstmal, aber eine mal wieder (wie selten in den vergangenen Monaten) sonnige Phase ist auch schon in Sicht. Der Verzehr der eingelegten Oliven geht voran, macht Spaß und Genuß! Etwa 10 am Tag lassen die Vorräte rasch sich neigen - auch wenn die jetzt noch verbliebenen kleinen grünen Oliven mit etwa 1,3 Gramm nicht sonderlich "ins Gewicht fallen". Ich habe das Wasser nun entfernt und mein gutes Olivenöl von Artefakt dazu gegeben. Da ich das Glas im Kühlschrank aufgewahre, wird das Olivenöl zäh und bleibt nach kräftigem Schütteln gut an den Oliven hängen, ohne alle bedecken zu müssen!

12. Januar 2025 Am heutigen Sonntag habe ich mit einem Freund den Olivenhain am Kaiserstuhl bei Ihringen besucht. 78 hundertjährige Olivenbäume stehen dort seit 2020! Und es scheint ihnen gut zu gehen. Sie fügen sich perfekt in die idyllische Weinbau-Landschaft, die bereits vor langer Zeit durch einige Zypressen einen Hauch von Toskana bekommen hat - und auch schon länger einigen einzelnen Olivenbäumen Heimstatt bietet.

13. Januar 2025 Vergangene Nacht -5 Grad, kommende Nacht wohl nochmals. Allerdings gehen die Temperaturen danach wieder Richtung null Grad. Und von verschiedenen Meteorologen ist schon zu hören, dass der Februar wohl nicht mehr mit gravierenden Wintereinbrüchen aufwarten werde - eher mit Anlässen zu Frühlingsgefühlen! Das verführt zur Leichtfertigkeit, zumal die Debatte zur Klimaerwärmung schnell mal vergessen lässt, welche Frostereignisse mein Olivenhain in den vergangenen 17 Jahren durchstehen musste. Den tiefsten Frost gab es am 26. Dezember 2010 mit -18,7 Grad, gefolgt von -16,2 im Januar 2009, -16 im Februar 2021, -15,9 im Februar 2012, -13 im Januar 2024, -12,6 im Dezember 2014, -12,3 im Dezember 2022, -12 im Februar 2018 sowie im Januar 2017. Wohlgemerkt in einem privilegierten badischen Weinbaugebiet an der Rheinachse! Eine Frostkette unter Bedingungen der Klimaerwärmung, die vor allzu südlichen Träumereien warnen sollte.

Allerdings muss ich auch davor warnen, nur auf die Tiefsttemperaturen zu achten. Viele Faktoren sind daran beteiligt, ob es zu Schäden kommt: Sorte, Alter, Bodenbeschaffenheit, Wind, Feuchtigkeit, stark schwankende Temperaturverhältnisse, große Tag-Nacht-Unterschiede, Anzahl der aufeinander folgenden Frostereignisse, Dauer der Frostereignisse und nicht zuletzt Schutzmaßnahmen - die auch kontraproduktiv sein können, je nach Umständen (wenn es z.B. unter Einhüllungen bei Sonne sehr warm bis heiß wird). Die größten Schäden hatte ich im Winter 2011/12 mit -15,9 Grad Tiefsttemperatur durch die lang anhaltende Frostperiode, während die -18,7 im Dezember 2010 relativ gut weggesteckt wurden - dank Einhüllungen, sofern diese nicht unter Schneelast zusammengebrochen waren ...

14. Januar 2025 Vergangene Nacht nochmal sehr frostig, -6 Grad. Heute habe ich bei schönem Sonnenschein nochmal ein paar Mulchringe mit trockenem Wiesenschnitt angelegt und meine vier nach der Rodung vergangenes Jahr verbliebenen Weinstöcke geschnitten. Dabei hat mir einige Zeit ein junger Turmfalke von hoch oben im chinesischen Gemüsebaum zugeschaut.

19. Januar 2025 Es ging in den frühen Morgenstunden gegen -7 Grad.

22. Januar 2025 Dieser Winter wird in die Geschichte meines Olivenhains eingehen als Nebelwinter. Die häufigen Inversionswetterlagen machen immer wieder dicht - auch wenn in den Wetterberichten regelmäßig Sonnenschein gezeigt wird: die Sonne ist meist über dem Nebel ... Und das heißt auch Feinstaubalarm, vor allem durch die Holzheizungen, von denOlivenhain mit gefrorenem Nebel 22. Januar 2025en es hier im Ort zahlreiche gibt. Die nicht immer trockenes und nicht immer unbehandeltes und nicht immer nur Holz verbrennen. Den Oliven macht das nichts, aber den Menschen: die Werte sind sehr häufig gesundheitlich hoch bedenklich. Durch den Ort joggen sollte man im Winterhalbjahr nicht - im übrigen nicht einmal bei "normaler" Wetterlage!

Tiefer Frost ist weiterhin nicht zu erwarten, heute morgen gab es bescheidene -2 Grad. Und zunächst mal wird es dieses Wochenende wärmer. Bislang sind die Oliven noch nicht eingehüllt. Nur der Granatapfel hat schon seit Dezember eine einfache Vlieshülle, gut gegen eventuelle Stürme gesichert.

Schöner Nebeneffekt der Verbindung von Nebel und Frost: Wenn dann mal kurz die Sonne durchbricht, wie heute um die Mittagszeit, gibt es wunderschöne Bilder zu bewundern! Auf dem Foto sind auch schön die Mulchringe bei Leccino (mittig) und Moufla (rechts) zu erkennen. Und eines der Olivenhainbilder van Goghs aus Saint Rémy.

Eine der neugepflanzten Tanche (mit dünnem, langem Baumschulstämmchen) hat sich unter der Frostlast gefährlich gekrümmt, da sich die obere Halterung löste. Hoffentlich bricht sie nicht! Ich warte auf das Tauwetter morgen, ehe ich sie aufrichte und neu befestige. Es gibt eben jedes Jahr neue Erfahrungen. Dass das Gewicht von Frostblüten eine junge Olive fast zum Zusammenbrechen bringt, war bislang noch nicht vorgekommen.

23. Januar 2025 Die Tanche hat sich wunderbar wieder aufgerichtet und ich baue einige Befestigungen neu, denn auch andere Neulinge stehen etwas wacklig da.

04. Februar 2025 Wieder mal Sonne, aber damit verbunden auch frostige Kühle. Und bis zur Monatsmitte kanns noch frostiger werden! Aber danach soll es steil aufwärts wärmer werden. Die kleine Feige, die Oleandersträucher und der Granatapfel bleiben solange noch eingepackt.

06. Februar 2025 So klar zeigt sich die Wetterentwicklung nun doch nicht. Eine Ostlage mit Hoch wird Kaltluft vor allem für den Nordosten bringen, ein feuchtes Atlantiktief mit etwas höheren Temperaturen steht für den Südwesten an. Diese in Überschneidungen inversive Situation beschert uns hier in Obergrombach gerade mal wieder extreme Feinstaubbelastungen aus den zahlreichen Holzheizungen im Ort. Und davon bleibt auch der Wald nicht ausgenommen, wir hocken in einem gesundheitsgefährdenden Staubstau, aus dem auch Spaziergänge nicht herausführen. Den Oliven macht das allerdings nichts aus, die Lage ist sogar eher hilfreich, verhindert sie doch tiefe Strahlungskälte.

16. Februar 2025 Nochmal zwei Tage Schneefall! Aber die Nachtfröste bleiben moderat und Ende kommender Woche ist der Winter dann vorbei, ohne Einhüllungen, ohne zweistellige Minustemperaturen. Dann bin ich mal gespannt auf den Sommer!

20. Februar 2025 Es wird warm, ich nehme den Winterschutz von der kleinen Feige, den Oleandern und oben bei den Oliven vom Granatapfel. Und dann schau ich mir die Oliven mal etwas genauer an. Der alte Leccino hat einige stark geschädigte Blätter Richtung Ost. Die im vergangenen Jahr gepflanzten Ghiacciola und Arbequina haben Frostrisse. Ein Effekt stark schwankender Temperaturen vor allem an schwachen Zweigen. Arbequina hat Risse auch an den Stämmchen. Die beiden Ghiacciola von 2021 haben keine Risse. Leid tut es mir wegen der Arbequinas. Auf deren Fruchtbarkeit hatte ich große Hoffnungen gesetzt. Und 20 von 21 Quellen nennen sie als frosthart. Die Zweige waren aber auch sehr dünn, die Pflanzen insgesamt schwach. Mal schauen, wie sie sich erholen! Immerhin haben sie mir heute noch einige gut fermentierte kleine Oliven beschert, die ich hatte hängen lassen bei der Ernte im vergangenen November. Leider zeigt auch eine der drei neuen Tanche Frostrisse, und zwar im oberen Stammbereich auf der Südseite! Das war die Tanche, die unter der Frostlast fast zu Boden gedrückt war mit dem Wipfel!

Die Kornelkirsche, vergangenen Herbst mit viel Aufwand auf die Olivenwiese umgepflanzt vom Hausgarten, öffnet bereits ihre Blüten! Und die Narzissen beim altägyptischen Relief treiben freudig aus. Wunderschön steht auch der Rosmarin aus Seggiano da, mit kräftigen Neutrieben aus dem Winterhalbjahr! und zahlreichen Blühknospen. Und überall leuchten die Gänseblümchen und der Persische Ehrenpreis.

04. März 2025 Weiterhin Frostnächte, bei hohen Temperaturen und Sonne tagsüber - nervend, und schlecht für die Rinde! Leider habe ich im Herbst versäumt, die Stämme zu weißen, das hole ich nun nach. Zur Monatsmitte könnte noch ein kleiner Märzwinter kommen, von Norden her - allerdings nicht weit in den Frostbereich hinein nachts.

21. März 2025 Fachkundiger Besuch vom LTZ (Landwirtschaftliches Technologiezentrum) Augustenberg, Karlsruhe. Äußerst erfreulich!

Erste Eidechse gesichtet.

28. März 2025 Eine späte Frostnacht mit Eis am Fenster kündet wieder einmal von der Kontinentalisierung unseres Klimas, verbunden mit häufigeren Ostwindlagen: Tags heißer, nachts kühler, Sommers heißer, Winters kälter - im Horizont der tendenziellen Gesamterwärmung wohlgemerkt, nicht absolut. Von 17. bis 20. März hatten wir eine viertägige Nachtkältephase mit steil runter auf -4 Grad am 19. März.

Die beiden jungen Ghiacciola von vergangenem Jahr scheinen ihre Frostrisse ganz gut weggesteckt zu haben! Mal schauen, ob sie ihrem Namen doch noch Ehre machen. Ich beginne mit dem Olivenschnitt, nur was unbedingt weg sollte. Der alte Leccino hat sehr viele Wasserschosse entwickelt, aber wenig Blattmasse, schwierig. Und ich bringe Dünger aus, Italpollina, Hühnerdungpellets.

Der mächtige Waldrand (es war eher eine "Waldwand") hinter meinem Olivenhain ist Geschichte, der Forst hat dort kräftig "aufgeräumt", alle Buchen und auch die kippelige Kiefer rausgenommen - nach dem 01. März ... Stehen blieben die Eichen, für die Ökologie ist das gut, dort kann sich ein vielfältiger Waldrand mit Hecken entwickeln. Ginster, Weißdorn und andere (auch Brombeeren ...) werden sich freuen, die Vogelwelt auch. Weh tut es mir trotzdem.